-足协新规则「中国足协执行第三章有关撤销或更换替换队员条款的解读」

足协新规则「中国足协执行第三章有关撤销或更换替换队员条款的解读」

昨日,中国足协发布了上面一项通知,很多人对其中的第二条理解的各不相同,很多球迷对中国足协这个规定感到莫名其妙,认为这又是中国足协的一次“神操作”,甚至一些裁判员也对这个规定不能理解。裁判放大镜在咨询了相关人员,结合我们的认知,对这条进行一个简单说明,此次是裁判放大镜解读,非中国足协官方解读。

首先,需要说明的是这个规定并不是中国足协自己“独创性”,也并非针对国内联赛单独制定的一个规定,而是因为在2022-2023版《足球竞赛规则》中增加了下面一段话,中国足协针对规则的这段话进行的一个具体的阐释说明,所以不要一上来就喷。

如果双方球队同时换人,则视为双方各执行了一次替换程序。一方球队在一次比赛停止时替换多名队员(包括替换程序已准备就绪)的,视为使用了一次替换程序。

这里最难理解的就是括号里的包括替换程序已准备就绪,因为这样也被视为一次换人。所以中国足协给出的这个通知也主要是针对这点的。但是,在实际比赛的情况中,的确能出现所有换人程序准备就绪,但是球队是被动的被迫取消换人的是否也占用一次换人机会。如果单纯的理解中国足协这个通知字面的意思,容易造成此类情况的一刀切。

举个很简单的例子,替补队员替补程序已经准备就绪,第四官员和替补队员站在边线已经准备好,但是此时场上被替换球队的守门员被罚令出场,但是此队没有替补守门员,因次,教练想让场上队员去当守门员,而取消此次换人。如果按照上面的描述,本次也应该算使用了一次换人机会。但是,这样从规则精神理解我认为是不行的。

因此,这里球队撤销此次替换的行为是否有必要的和有正当理由的还是球队故意拖延比赛时间的方式,裁判员需要根据实际情况做出是否占用换人次数的适当处理。但是,这样因为牵扯到裁判员主观认定的问题,肯定会带来很多争议,远不如一刀切那样好实行。

还有人提出,所有程序都准备好,第四官员举牌示意后,场上队员拒绝下场,是不是也视为占用了一次换人机会。规则中明确规定,如果被替换人员拒绝下场,那么比赛继续。那么真要发生这种情况怎么认定,首先这个通知说的是球队自己撤销替换行为,而被替换球员拒绝离场,这是规则明确规定的是可以的,因此,这不是球队取消替换,而应该视为替换程序未完成。不应适用这个规定,不过话又说回来,出台这个规定的目的是什么呢?是否是为了避免球队利用这个替换程序进行拖延比赛时间,但是就我说的,如果球队多次申请替换,场上队员一直拒绝离场这种极端的行为怎么处理呢?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post